6月27日(木) 給食室より今日は、世界の料理「イタリア」でした。フォカッチャは、イタリアの平たいパンです。オリーブ油やローズマリーを生地に入れました。子供たちから「外国の味がする。」といつもと一味違う感じを味わっていました。生地には、卵、牛乳が入っていないのですが、 噛むと味わい深くおかずと相性がよかったです。 イタリアンサラダは、なすとズッキーニは、素揚げしたものを和えました。近隣の畑でとれた野菜をたくさん使いました。チーズが入り、コクがでました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 玉ねぎ・・・愛知県 人参、ズッキーニ・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 ミニトマト・・・青森県 なす、きゅうり、トマト、ピーマン・・・東京都 ベーコン・・・デンマーク |
|