ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

6月27日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りフォカッチャ ミネストローネ イタリアンサラダ 牛乳
今日は、世界の料理「イタリア」でした。フォカッチャは、イタリアの平たいパンです。オリーブ油やローズマリーを生地に入れました。子供たちから「外国の味がする。」といつもと一味違う感じを味わっていました。生地には、卵、牛乳が入っていないのですが、
噛むと味わい深くおかずと相性がよかったです。
イタリアンサラダは、なすとズッキーニは、素揚げしたものを和えました。近隣の畑でとれた野菜をたくさん使いました。チーズが入り、コクがでました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
玉ねぎ・・・愛知県
人参、ズッキーニ・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
ミニトマト・・・青森県
なす、きゅうり、トマト、ピーマン・・・東京都
ベーコン・・・デンマーク
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31