6月25日(火) 給食室より中華丼がご飯に八宝菜など中華風の旨煮を盛りつけた日本発祥の中華料理です。えび、いか、うずらの卵は別々に下味をつけ最後に野菜と炒めました。最後に味のポイントとなる甘酢を加えます。加えるのと加えないのでは、味のしまりが違います。塩分も引き立ち味がしっかりします。その甲斐あってどこのクラスもよく食べていました。 <今日の給食の食材> 豚肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 うずら卵・・・愛知県 わかめ・・・鳴門海峡 いか・、にんにく・・青森県 生姜・・・高知県 人参、長ねっぎ・・・千葉県 玉ねぎ・・・愛知県 もやし・・・神奈川県 白菜、メロン・・・茨城県 |
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