ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

6月22日(土) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ガーリックライス フェジュアーダ ポンデケージョ 牛乳
今日は、世界の料理「ブラジル」でした。フェジュアーダ、フェジョンプレトという黒豆を使うのですが、なかなか学校給食では購入が難しく、金時豆で代表しました。豚肉、ソーセージ、金時豆を入れて煮込みました。ポンデケージョは、タピオカ粉を使いもっちりした食感になりました。クラスに一人くらい「チーズの味がする。」と気がつきました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・愛知県
パセリ・・・長野県
たまご・・・青森県
ベーコン・・・デンマーク


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30