ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

6月21日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 梅ご飯 すまし汁 ひよこ豆のかき揚げ にら和え 牛乳
今日は、ひよこ豆のかき揚げになすを入れて作りました。なすは、近隣の畑で朝どりされたものです。水分ありとてもおいしく出来ました。なすは、比較的苦手な児童が多く「なす苦手。」と言う声が聞かれましたが、「朝どりで栄養満点。新鮮な野菜の味がするよ。」と伝えました。
梅ご飯は、1年生でとても反応があり「初めて梅干し食べた。」「梅干し苦手だったけど、頑張って食べたら食べられた。」と教えてくれました。
1年生は3ヶ月の間に、初めて食べた食材やお料理があったようですが、「チャレンジ」する姿勢が見られて成長を感じました。
<今日の給食の食材>
なす、小松菜・・・東京都
大根、卵・・・青森県
人参、長ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ・・・愛知県
もやし・・・栃木県
にら・・・高知県
梅干し・・・群馬県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31