6月21日(金) 給食室より今日は、ひよこ豆のかき揚げになすを入れて作りました。なすは、近隣の畑で朝どりされたものです。水分ありとてもおいしく出来ました。なすは、比較的苦手な児童が多く「なす苦手。」と言う声が聞かれましたが、「朝どりで栄養満点。新鮮な野菜の味がするよ。」と伝えました。 梅ご飯は、1年生でとても反応があり「初めて梅干し食べた。」「梅干し苦手だったけど、頑張って食べたら食べられた。」と教えてくれました。 1年生は3ヶ月の間に、初めて食べた食材やお料理があったようですが、「チャレンジ」する姿勢が見られて成長を感じました。 <今日の給食の食材> なす、小松菜・・・東京都 大根、卵・・・青森県 人参、長ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 にら・・・高知県 梅干し・・・群馬県 |
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