ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

6月19日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 鰯の糠みそ炊き 筑前煮 牛乳
今日は、19日「食育の日」「わ食の日」です。鰯の糠みそ炊き、筑前煮は郷土料理「福岡県」です。鰯はこれからがおいしい季節です。今日は骨ごと食べられるように朝から煮ました。
先月に沖縄のティーダパイナップルを出しました。4年生が1年生の時に「お礼のお手紙」を書きました。「今年また、書きたい。」ということで感想を一生懸命書いてくれました。夏休みには、石垣島に届くことになっています。
6月は食育月間です。給食委員会が給食調理員にインタビューしたものをイベントスペースに掲示してあります。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・九州
白菜、人参・・・茨城県
ごぼう、大根・・・青森県
いんげん・・・千葉県
いわし・・・岩手県
鶏肉・・・鹿児島県



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31