6月19日(金) 給食室より今日は、19日「食育の日」「わ食の日」です。鰯の糠みそ炊き、筑前煮は郷土料理「福岡県」です。鰯はこれからがおいしい季節です。今日は骨ごと食べられるように朝から煮ました。 先月に沖縄のティーダパイナップルを出しました。4年生が1年生の時に「お礼のお手紙」を書きました。「今年また、書きたい。」ということで感想を一生懸命書いてくれました。夏休みには、石垣島に届くことになっています。 6月は食育月間です。給食委員会が給食調理員にインタビューしたものをイベントスペースに掲示してあります。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・九州 白菜、人参・・・茨城県 ごぼう、大根・・・青森県 いんげん・・・千葉県 いわし・・・岩手県 鶏肉・・・鹿児島県 |
|