6月14日(金) 給食室より飛鳥汁は奈良県の郷土料理です。飛鳥時代頃に牛乳を汁にいれたことが始まりだったそうです。久しぶりの飛鳥汁でしたが、みそと牛乳の味が合わさって「チーズ」のようなコクと酸味がある汁に仕上がりました。しらたきの袋には、油揚げに具を詰めて煮ます。油揚げによく味がしみ込むように配膳ぎりぎりまで煮ていました。 2年生と給食の時間に何気ない会話をしていると「給食も授業だよね。しっかり食べないと。」と言う言葉があり、その言葉を聞いて、とてもうれしく思いました。 ただおなかがすいたから食べるのではなく、時間がきたから食べるのではなく、学校の給食を給食の時間に食べるということは、意味があることを子供たちが気が付いていました。食育指導を充実していこうと思いました。 <今日の給食の食材> 人参・・・埼玉県 じゃがいも・・・千葉県 大根・・・青森県 長ねぎ・・・茨城県 もやし、玉ねぎ・・・栃木県 かぶ、かぶの葉、きゅうり・・・東京都 鶏肉・・・宮崎県 豚ひき肉・・・岩手県 |
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