6月13日(木) 給食室より今日は5年2組のリクエスト給食でした。久しぶりに晴れ蒸していたので、鰹節と鶏がらでとった特製スープに酢の効いた味つけは好評でした。 5年生は裏庭で田植えをしました。6年生は、近隣の畑で玉ねぎの収穫に行きました。 5年生の11月下旬に玉葱の定植を行いました。この畑の場所は2年生の時に、青首大根の種まき、収穫をした場所です。今日は、4年間の成長を垣間見ることができました。玉ねぎを収穫してから、根と葉をはさみで切ってもらいました。子供たちで話し合いながら、譲り合って作業しました。また、雑草抜きも手伝ってもらい、農家の方は「子どもたちからパワーをいただきました。」と喜んでいました。 顔か見える、話ができる、気持ちが伝えあえる、まさに地産地消の良さを生産者と消費者が感じあうことができ素晴らしい貴重な時間でした。 この玉ねぎは、給食と来週の家庭科の時間で野菜ソテーをつくる予定です。きっとおいしさは、倍増することでしょう。 <今日の給食の食材> きゅうり・・・東京都 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 生姜・・・熊本県 パセリ・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 じゃが芋・・・長崎県 鶏がら、鶏ささみ・・鳥取県 卵・・・秋田県 |
|