5月29日(木) 給食室より今日は、蒸し暑かったので冷やしうどんが好評でした。朝一番で厚削り節と調味料を煮てだしをとります。めんと食べた時、つゆがうずまらないよう調理方法を作り上げてきました。揚げ玉ももちろん給食室で丁寧に揚げます。抹茶ケーキはこの時期新茶に合わせて、献立に入れています。バターケーキの作り方で調理します。今回は初めて鉄板で焼いてカットしましたが、焼き上がりもしっとり仕上がりました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、小松菜、きゅうり・・・埼玉県 小松菜・・・東京都 人参・・・徳島県 もやし・・・栃木県 キャベツ・・・神奈川県 たまご・・・秋田県 |
|