ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

5月28日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 コーンピラフ ビーンズトマトスープ 清見オレンジ 牛乳
今日は、赤ピーマン、ピーマンを入れたコーンピラフでした。クラスを回っているとピーマンが苦手な児童はあまり見られなかってのですが、スープに入っている大豆をみて「大豆苦手!」「最近、豆よく出るね。」と苦手なので、なんとなくそう感じているのではとも思いましたが、週1〜2回は最低色々な豆が色々な献立で形を変え、味を変え登場しています。少しでも食べられる料理があるといいです。
<今日の給食の食材>
大根・・・東京都
じゃが芋・・・青森県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・徳島県
パセリ・・・長野県
ピーマン・・・宮崎県
赤ピーマン・・・高知県
清見オレンジ・・・愛媛県
ホールコーン・・・国産
鶏がら・・・鳥取県
豚肉・・・鹿児島県
ベーコン・・・デンマーク
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31