5月23日(木) 給食室より今日は、沖縄県の郷土料理でした。もずくとパイナップルは、沖縄県の食材を使いました。パイナップルは、毎年この時期に石垣島のパイン畑でとれるティーダパインを使います。4年生は1年生の時に、このパインを食べた時の感動を生産者にお手紙を書いて届けたことを思い出しました。「これパイナップルおじさんが作ったパインでしょ??」「すごくおいしい。」とあの時の感動を思い出しました。パインを食べて、お手紙をかいたこと、生産者のことを思い出したこと、味を思い出したこと。 食べることは心があり、繋がっていることを今日もまた子供たちから教えてもらいました。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 チンゲン菜・・・茨城県 トマト・・・愛知県 レタス・・・栃木県 玉ねぎ・・・兵庫県 にんにく・・・青森県 もずく、ティーダパイン・・・沖縄県 豚ひき肉・・・鹿児島県 |
|