ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

5月22日(水) 給食室より

画像1 画像1
献立 昆布ごはん 道産子汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
今日は、北海道の郷土料理でした。北海道は、昆布がたくさんとれるところです。利尻昆布、羅臼昆布、細昆布、真昆布、日高昆布、長昆布と摂れる場所で昆布の違いがあります。道産子汁は、かくし味にバターを使います。みそとバターがいい塩梅で好評でした。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・兵庫県
じゃが芋・・・長崎県
もやし・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・広島県
ホールコーン・・・アメリカ
生鮭・・・チリ

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31