ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

5月21日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 キャベツハンバーグ 野菜のソテー 牛乳
今日は、この時期の献立「キャベツハンバーグ」でした。キャベツは、八王子市でとれたものを使いました。ソテーにもキャベツをたっぷり使いました。
その他に、初めて給食で生のヤングコーンを使いました。子供たちは興味津々でした。
「とうもろこしと同じにおいがする。」「身が小さい。かわいい。」「身が小さいけどぼつぼつしている」と色々な発見や感想がありました。初めて見る、食べるという児童が多く、今日実物を見せてあげることができてよかったなと感じました。
かぶは、みそ汁とソテーはかぶは近隣の農園でとれたものを使いました。朝5時に雨の中収穫してくれたそうで、子どもたちにも伝えました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
wかまえ・・・北海道
卵・・・青森県
キャベツ、かぶ・・・東京都
ヤングコーン・・・山梨県
じゃが芋・・・鹿児島県
長ねぎ・・・兵庫県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・徳島県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31