ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

5月17日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ご飯 回鍋肉 わかめスープ 中華風きゅうり 牛乳
今日は、世界の料理「中国」です。回鍋肉は四川省のお料理のひとつです。回鍋とは、鍋を回すという意味ではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することです。今日も、下味をつけた肉、野菜、キャベツと3通り別々に炒め、キャベツの食感がのこるように調理しました。辛みは最後に調整しました。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉・・・岩手県
鶏がら、鶏肉・・・鳥取県
わかめ・・・鳴門海峡
きゅうり・・東京都
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
パプリカ・・・熊本県
ピーマン、長ねぎ・・・茨城県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30