5月9日(木) 給食室より今日は、今年度初手作りパンでした。朝から生地をこね作りました。生地づくりは、食べた時に丁度いい食感にするためにいつも真剣勝負をします。 食育クイズは、パンの生地づくりに必要なことはなんでしょう?というクイズにしました。1.生地をこねる2.生地を休ませる3.生地をたたくの3つです。 1年生の教室で「パンを膨らますのには、イーストが必要ですよね。」と質問がありました。「すごいね。よく知っているね。」と話すと「どんくりむらのパンやさん」という絵本にその場面があるそうで、今日のピザ生地から自分の経験を結びつけて話くれました。 色々な体験から、食を通して感じてもらえることも食育ということを感じた日でした。 野菜スープにも、近隣の農園からとれた「おおきなかぶ」を入れました。 今日は、ほっこりした気持ちになる給食でした。 <今日の給食の食材> かぶ・・・東京都 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 にんじん・・・徳島県 セロリー・・・静岡県 じゃが芋・・・鹿児島県 清見オレンジ・・・和歌山県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 ベーコン・・・デンマーク |
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