5月7日(火) 給食室より今日は、鶏肉がごろごろ入ったカレーライスでした。鶏肉にもカレー粉まぶして一度炒めてから具と一緒に煮込みます。 さっぱりとしていますが、玉ねぎの甘みと醤油のまろみ、塩分がいい塩梅に煮込まれ今日もおいしいカレーでした。 サラダのキャベツは、近隣の畑で朝どりしたものです。みずみずしく歯ごたえが味にプラスされました。 ランチルームでは、今年度初のランチルーム3−2、6−2給食がありました。 <今日の給食の食材> 春キャベツ・・・東京都 にんにく・・・青森県 生姜・・・青森県 たまねぎ、ホールコーン・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県 にんじん・・・徳島県 清見オレンジ・・・和歌山県 鶏むね肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 |
|