ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

4月26日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 グリンピースご飯 すまし汁 鰹のサイコロ揚げ のり和え 茹でそらまめ 牛乳
今日は季節deランチでした。毎月季節の食材を使って献立をたてています。
今日は1年生のグリンピースとそらまめのさやむぎをしてもらいました。はじめに「そらまめのベット」の絵本を読んでから実際にさやむぎ体験をしました。「本当にふわふわベットだ。」「グリンピースの兄弟は、10人きょうだいだった。」と絵本の内容が実際自分たちで体験できとても楽しそうに意欲的に活動していました。
食育は「体験」することが一番です。これから、各学年色々な方面から食育を進めていけたらと考えています。
<今日の給食の食材>
鰹、グリンピース、そら豆・・・鹿児島県
長ねぎ・・・埼玉県
にら・・・茨城県
生姜・・・高知県
ほうれん草・・・千葉県
人参・・・徳島県
もやし・・・神奈川県
わかめ・・・鳴門海峡
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31