ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

4月24日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 たけのこごはん かき玉汁 鮭のあられあげあんかけ おかか和え 牛乳
今日は、季節の野菜「たけのこ」を使いました。みのもりのたけのこも顔を出し始めました。
さけのあられあげあんかけは、新献立です。「これなあに?」「おいしいの?」「見た目がちょっと・・・。」と配膳している時から、気になる児童が多く実際食べたら「カリカリしていておいしかった。」「見た目より、おいしかった。」など感想がありました。
野菜あんは、鰹節の香りがおいしさを引き立てていました。
<今日の給食の食材>
ゆでたけのこ・・・長崎県
絹さや・・・愛知県
長ねぎ・・・埼玉県
万能ねぎ・・・福岡県
人参・・・徳島県
白菜・・・茨城県
ほうれん草・・・千葉県
わかめ・・・鳴門海峡
たまご・・・秋田県
鮭・・・チリ 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31