ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

4月11日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鶏そぼろごはん けんちん汁 のり塩大豆 牛乳
けんちん汁は神奈川県の郷土料理です。鎌倉市にある建長寺のお坊さんが野菜や豆腐をごま油で炒めて、しょうゆ味で味付けした汁物をつくったことが始まりだそうです。
学校の給食では、たくさんの野菜を入れて作ります。
<今日の給食の食材>
生姜・・・熊本県
人参・・・徳島県
いんげん・・・沖縄県
ごぼう・・・青森県
大根、長ねぎ・・・千葉県
里芋、小松菜・・・埼玉県
茹でたけのこ・・・和歌山県
鶏ひき肉・・・鳥取県
豚肉・・・岩手県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30