4月8日(火) 給食室より今日から平成31年度の給食が始まりました。今年度は199回を予定しています。 1年の半分以上はお昼に給食を食べていることになります。毎日の積み重ねを大切に食育を進めていきたいと思います。 進級をして新しいクラス、新しい先生になったクラスもあり、緊張していることと思い、初日の献立はみんなが好きなカレーライスにしました。「おいしい。」と笑顔が見られました。裏庭には、今日のグリーンサラダのように、黄色と緑が鮮やかな菜の花が咲いています。そしてクラスでは、今日からランチョンマットを敷いて食環境を整え給食を食べました。そちらも色とりどりのランチョンマットが敷かれ、とてもよい雰囲気の中で食べることができいいスタートがきれました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ホールコーン・・・国産 にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 たまねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・群馬県 ブロッコリー・・・香川県 清見オレンジ・・・和歌山県 |
|