3月18日(月) 給食室より今日は、ひよこ豆のかき揚げでした。「豆が入っていたの?」と気づかずに食べていた児童もいました。 果物は、2種類で柑橘の食べ比べをしました。ブラッドオレンジは初めて給食で登場したので、「なにこれ?」「おいしいの?」と質問がたくさんありました。 「食べたらおいしかった。」「思ったより甘かった。」など見た目と想像していた味が違っていたことに、驚きがあったようです。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 ごぼう、卵・・・青森県 大根・・・神奈川県 さつま芋・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道 せとか、ブラッドオレンジ・・・愛媛県 鶏肉・・・鹿児島県 |
|