ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

3月18日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ゆかりごはん さつま汁 ひよこ豆のかき揚げ 金平ごぼう せとか ブラッドオレンジ 牛乳
今日は、ひよこ豆のかき揚げでした。「豆が入っていたの?」と気づかずに食べていた児童もいました。
果物は、2種類で柑橘の食べ比べをしました。ブラッドオレンジは初めて給食で登場したので、「なにこれ?」「おいしいの?」と質問がたくさんありました。
「食べたらおいしかった。」「思ったより甘かった。」など見た目と想像していた味が違っていたことに、驚きがあったようです。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
ごぼう、卵・・・青森県
大根・・・神奈川県
さつま芋・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
玉ねぎ・・・北海道
せとか、ブラッドオレンジ・・・愛媛県
鶏肉・・・鹿児島県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31