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3月5日(火) 給食室より

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献立 鶏ごぼうピラフ 魚のフリッター かぶとりんごのサラダ オレンジゼリー 牛乳
今日は、今年度最後のみやっこ給食(お別れ給食)でした。4、5年生が協力して給食当番を行いスムーズに準備ができ6年生を迎えて給食を食べました。
フリッターは初献立です。洋風てんぷらとも言われ、イギリスやアメリカが発祥と言われています。衣の食感が不和ってしているところが、天ぷらとの違いです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
卵、りんご・・・青森県
ホールコーン、玉ねぎ・・・北海道
人参・・・埼玉県
ごぼう・・・鹿児島県
ピーマン・・・茨城県
かぶ・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
メルルーサ・・・ニュージーランド

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