2月22日(金) 給食室より今日は4年生が1/2分の成人式を行いました。給食室では、お祝い献立で「メデタイ」にかけて「鯛めし」にしました。骨と頭からだしをとり、ご飯と一緒に炊き込みました。 鯛の身は、オーブンで焼いてほぐしごはんと混ぜました。 鯛のだしがごはんにしみていました。給食の時間に「本日の給食の食材です!」と鯛の骨を持っていき説明しました。 魚のさばいた姿はあまりみたことがないようで、興味深々でした。 草団子は、ほうれん草を柔らかく茹で団子に混ぜました。献立も春めいてきました。 <今日の給食の食材> 人参、ほうれん草・・・千葉県 白菜・・・群馬県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 ネーブル・・・熊本県 |
|