ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

2月22日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 鯛めし かき玉汁 草団子 ネーブル 牛乳
今日は4年生が1/2分の成人式を行いました。給食室では、お祝い献立で「メデタイ」にかけて「鯛めし」にしました。骨と頭からだしをとり、ご飯と一緒に炊き込みました。
鯛の身は、オーブンで焼いてほぐしごはんと混ぜました。
鯛のだしがごはんにしみていました。給食の時間に「本日の給食の食材です!」と鯛の骨を持っていき説明しました。
魚のさばいた姿はあまりみたことがないようで、興味深々でした。
草団子は、ほうれん草を柔らかく茹で団子に混ぜました。献立も春めいてきました。
<今日の給食の食材>
人参、ほうれん草・・・千葉県
白菜・・・群馬県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
ネーブル・・・熊本県



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30