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2月20日(水) 給食室より

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献立 わかめうどん 茹で野菜のにんにくじょうゆがけ キャラメルポテト 牛乳
今日は、久しぶりのキャラメルポテトでした。さつま芋をキャラメル(四角)状にカットし、素揚げします。そして、キャラメルソースをつくり、さつま芋にからめる料理です。
キャラメルソースの出来栄えで、この料理が左右します。固すぎてもゆるすぎてもさつま芋に絡まらず技術が必要です。今日は、丁度良いキャメルソースでさつま芋にも絡まり、ほんのりキャラメル味が後を引く仕上がりにできました。子供たちのとても喜んでいました。来年は、塩キャラメルに挑戦してみようと思いました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
人参、長ねぎ、さつまいも、にら・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・東京都
もやし・・・神奈川県
にんにく・・・青森県
鶏肉・・・鳥取県



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