ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

2月15日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立 鶏そぼろご飯 豚汁 野菜のゆかり和え 牛乳
今日は、お昼くらいにちらちらと雪が舞っていました。寒さも底冷えがしていたので温かい豚汁は大人気でした。調理方法にも一工夫してもらい、味噌は具を煮込むときに半分いれ、残りの半分は最後にいれてみその風味を出しています。宮前署学校の豚汁は、いつ食べても心温まる体も温まる愛情たっぷり感じられます。鶏そぼろご飯は、鶏そぼろの完成間際におろした生姜を加えます。生姜の味が感じられ、人気があります。
<今日の給食の食材>
茹でたけのこ・・・九州
生姜・・・熊本県
にんじん、長ねぎ・・・千葉県
いんげん・・・沖縄県
ごぼう、じゃが芋・・・鹿児島県
大根・・・神奈川県
キャベツ・・・愛知県
鶏ひき肉・・・鳥取県
豚肉・・・岩手県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30