ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

2月14日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 エクレアパン やさいスープ 茹で野菜のレモンドレッシングソース いちご 牛乳
今日は、年に1回のエクレアパンです。エクレアとはフランスのお菓子のことで「稲妻」の意味があります。
給食なので甘さ控えめでおかずにもあう甘さを毎年検討してきました。カスタードクリームとホイップクリームが合わさり、今年が一番おいしいなめらかなクリームが作れました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・青森県
レモン果汁・・・愛媛県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
セロリ・・・静岡県
じゃが芋・・・鹿児島県
白菜・・・群馬県
チンゲン菜、いちご・・・茨城県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・宮崎県


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30