2月6日(水) 給食室より今日は、東京都が産地である「TOKYO X]という豚ひき肉を使い、ハンバーグを作りました。ジューシーで、うま味のあるお肉でした。トマトソースは、生のトマトを入れ煮込みました。ピクルスと粒マスタードの味とマッチしていました。 焼いたハンバークに、トマトソースをのせ、パンにサンドするという行程をテンポよくこなしている姿は、圧巻でした。たくさんの人が給食に携わり、子供たちにおいしい給食を届けていることを改めて感じました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 トマト、キャベツ・・・愛知県 じゃが芋・・・長崎県 にんじん・・・埼玉県 パセリ・・・静岡県 かぶ・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 りんご・・・青森県 いちご・・・茨城県 豚ひき、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 豚ひき・・・東京都 |
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