いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。宮前小学校は今年度、開校60周年を迎えました。

2月6日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ハンバーガー ビーンズスープ かぶとりんごのサラダ いちご 牛乳
今日は、東京都が産地である「TOKYO X]という豚ひき肉を使い、ハンバーグを作りました。ジューシーで、うま味のあるお肉でした。トマトソースは、生のトマトを入れ煮込みました。ピクルスと粒マスタードの味とマッチしていました。
焼いたハンバークに、トマトソースをのせ、パンにサンドするという行程をテンポよくこなしている姿は、圧巻でした。たくさんの人が給食に携わり、子供たちにおいしい給食を届けていることを改めて感じました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
トマト、キャベツ・・・愛知県
じゃが芋・・・長崎県
にんじん・・・埼玉県
パセリ・・・静岡県
かぶ・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
りんご・・・青森県
いちご・・・茨城県
豚ひき、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
豚ひき・・・東京都
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30