ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

1月29日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごまご飯 みそ汁 ゼリーフライ ごま和え 牛乳
今日は、埼玉県の郷土料理「ゼりーフライ」でした。じゃがいもを蒸して、つぶします。その中に、炒めた野菜、栄養価の高いおからを混ぜ込み、銭型にしてあげます。この銭型が訛って「ゼリーフライ」と言われるようになったそうです。
ランチルームでは、5年生が給食を食べました。とても楽しそうに食べていました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・千葉県
じゃがいも、長ねぎ、玉葱、わかめ・・・北海道
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
白菜・・・東京都
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31