ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

1月23日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 肉じゃがコロッケ 野菜のゆかり和え いちご 牛乳
今日は、久しぶりの「肉じゃがコロッケ」でした。具にしっかり味をつけたので、ソースなしで食べました。ごはんにも相性が良かったです。じゃが芋は東京都八王子市でとれたものです。みそ汁は、園芸高校でとれた「大蔵大根」を使いました。葉もみそ汁に入れました。立派な大根だったので、給食の時間に生産者と大根の紹介をしました。「持ってみていい?」と次々に大きな大根は子供たちに担がれていきました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
豚ひき肉・・・鹿児島県
じゃが芋・・・東京都
玉ねぎ、にんじん・・・北海道
かぶ・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
いちご・・・長崎県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30