ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

1月21日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん すいとん やきししゃも のり和え 煮豆 牛乳
今日は、八王子市でとれた中力粉をつかってすいとんをつくりました。 昔は食べるものがなく、小麦粉を水でのばして量を増し、なんとかおなかが満たされるよう畑の野菜をいれて食べていたことを祖母から聞きました。
大根とほうれん草は、栗山農園でとれた朝採り野菜です。大根の葉も青々していて、すいとんに入れました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
ぽんかん・・・愛媛県
ほうれんそう、大根、白菜・・・東京都
やきししゃも・・・ノルウェー
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30