12月25日(火) 給食室より今日は、世界の料理「イタリア」でした。イタリアンチキンは、ガーリックとバジルで味をしっかりつけてオーブンで焼きました。バジルの香りがよく食欲をそそりました。チョコレートケーキは、昨年の6年生のバイキング給食のデザートに作ったものを挑戦しました。丁度よい甘さに仕上がりました。 ミネストローネには、ベルの型の人参を5つ用意し入れました。ベル型人参とリクエストカードは交換です。今日は、5人しっかり教えてくれました。 <今日の給食の食材> 鶏肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 たまご・・・秋田県 ホールコーン・・・国産 ブロッコリー・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 パセリ・・・静岡県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・岡山県 にんにく・・・青森県 じゃが芋・・・北海道 ベーコン・・・デンマーク |
|