ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

12月25日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 コーンピラフ ミネストローネ イタリアンチキンソテー チョコレートケーキ 牛乳
今日は、世界の料理「イタリア」でした。イタリアンチキンは、ガーリックとバジルで味をしっかりつけてオーブンで焼きました。バジルの香りがよく食欲をそそりました。チョコレートケーキは、昨年の6年生のバイキング給食のデザートに作ったものを挑戦しました。丁度よい甘さに仕上がりました。
ミネストローネには、ベルの型の人参を5つ用意し入れました。ベル型人参とリクエストカードは交換です。今日は、5人しっかり教えてくれました。
<今日の給食の食材>
鶏肉、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
たまご・・・秋田県
ホールコーン・・・国産
ブロッコリー・・・埼玉県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
パセリ・・・静岡県
ピーマン・・・茨城県
赤ピーマン・・・岡山県
にんにく・・・青森県
じゃが芋・・・北海道
ベーコン・・・デンマーク
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31