12月21日(金) 給食室より明日は冬至なので、南瓜を使った献立にしました。毎年どんな献立にしようか悩みます。 南瓜のいとこ煮は、初めて入れました。南瓜とあずきなので、なかなか好みが分かれて献立に入れる勇気がありませんでしたが、今年は挑戦してみました。 南瓜は、東京都でとれた「万次郎南瓜(冬至南瓜)」を使いました。南瓜と小豆を入れるタイミング、火加減ときめ細かい調理をしてもらいました。 そのおかげあって、見た目は「これなあに?」と食べたことがない児童が多く「富山県の郷土料理なんだよ。」と伝えました。「食べたらおいしかった。」という感想が沢山聞かれたので、良かったです。また、万次郎南瓜の写真を見せ、「今日の南瓜は、いつもの形とは違い、ラグビーボールに似ています。」と話すと「去年も先生話していたよ。」と覚えている児童がいたので、うれしく思いました。 豚汁の大根は、朝どりしたものを納品してもらいました。今日は、青首大根の仲間「味一番」という大根でした。 この写真も見せると「このかたち、ひょうたんみたい。」など思い思いの形をイメージしていました。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉・・・岩手県 塩昆布・・・北海道 万次郎南瓜、長ねぎ、大根・・・東京都 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 じゃが芋・・・北海道 |
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