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12月19日(水) 給食室より

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献立 もち麦ごはん みそ汁  鯖の香味焼き 煮豆 野菜の甘酢漬け 牛乳
今日は、いつもの押麦ではなくもち麦をいれたご飯でした。「色が違う。」「もちもちしている。」「プチプチした食感。」「初めて給食にでたよね。」など色々な感想がありました。
栗山農園の朝どり野菜「白菜」と「赤かぶ」を使いました。白菜はみそ汁に入れました。加熱すると黄色い色が増しました。赤かぶは、この日の献立のために調整して育ててもらいました。きれいな赤いろが食欲を増し、鯖との相性がよかったです。
南瓜は、東京都でとれたもので「万次郎南瓜」(冬至かぼちゃ)と言います。ラグビーボールのような形をしています。
<今日の給食の食材>
南瓜、赤かぶ、白菜・・・東京都
人参・・・千葉県
しょうが・・・高知県
長ねぎ・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
もち麦・・・国産
さば・・・アイスランド
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