12月19日(水) 給食室より今日は、いつもの押麦ではなくもち麦をいれたご飯でした。「色が違う。」「もちもちしている。」「プチプチした食感。」「初めて給食にでたよね。」など色々な感想がありました。 栗山農園の朝どり野菜「白菜」と「赤かぶ」を使いました。白菜はみそ汁に入れました。加熱すると黄色い色が増しました。赤かぶは、この日の献立のために調整して育ててもらいました。きれいな赤いろが食欲を増し、鯖との相性がよかったです。 南瓜は、東京都でとれたもので「万次郎南瓜」(冬至かぼちゃ)と言います。ラグビーボールのような形をしています。 <今日の給食の食材> 南瓜、赤かぶ、白菜・・・東京都 人参・・・千葉県 しょうが・・・高知県 長ねぎ・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 もち麦・・・国産 さば・・・アイスランド |
|