ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

12月14日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 大根のピリカラ丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳 
今日は昨日2年生が収穫した大根を使いました。予定していた量より沢山収穫できたので、みそ汁に入れました。大根のみずみずしさを感じて食べられるのは、やはり採りたての強みなのでしょう。今年は、大根の生長がよく2回も給食でたべることができ、これこそが「地産地消」だと改めて感じました。今日は、八王子市の野菜も使っていたので、野菜づくしの献立となりましたが、みやっ子は野菜のおいしさを知っているので、とてもよく食べていました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・鹿児島県
かぶ、かぶの葉、長ねぎ、大根・・・東京都
にんにく・・・青森県
しょうが・・・熊本県
玉ねぎ・・・北海道
人参、じゃが芋・・・埼玉県
きゅうり・・・群馬県


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31