ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

12月13日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 スパゲティビーンズミートソース 野菜スープ みかん 牛乳
今日は、1年2組のリクエスト献立でした。野菜スープには、昨日に引き続き都立園芸高校でとれた大蔵大根を入れました。学校の大蔵大根より、細長いものでした。今日の野菜スープは、大根を入れた効果かとても味に深みと野菜の旨みが出ていて、心も体も満たされるスープでした。
裏庭では、明日の給食で使う大根を2年生が収穫してくれました。収穫した大根は給食室まで協力して運びました。今年度は裏庭の大根も立派に成長してくれたので、2回も給食で使うことができました。自分の学校で育てた食材を、給食で食べられる経験こそ「地産地消」ではないでしょうか?貴重な体験を経験できるみやっ子は、「生きていく力」持っています。この経験を忘れずに成長して欲しいと願っています。
<今日の給食の食材>
大根・・・東京都
にんにく・・・青森県
しょうが・・・熊本県
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道
セロリ・・・静岡県
パセリ・・・香川県
キャベツ・・・愛知県
チンゲン菜・・・茨城県
みかん・・・和歌山県
豚ひき肉、豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30