12月13日(木) 給食室より今日は、1年2組のリクエスト献立でした。野菜スープには、昨日に引き続き都立園芸高校でとれた大蔵大根を入れました。学校の大蔵大根より、細長いものでした。今日の野菜スープは、大根を入れた効果かとても味に深みと野菜の旨みが出ていて、心も体も満たされるスープでした。 裏庭では、明日の給食で使う大根を2年生が収穫してくれました。収穫した大根は給食室まで協力して運びました。今年度は裏庭の大根も立派に成長してくれたので、2回も給食で使うことができました。自分の学校で育てた食材を、給食で食べられる経験こそ「地産地消」ではないでしょうか?貴重な体験を経験できるみやっ子は、「生きていく力」持っています。この経験を忘れずに成長して欲しいと願っています。 <今日の給食の食材> 大根・・・東京都 にんにく・・・青森県 しょうが・・・熊本県 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道 セロリ・・・静岡県 パセリ・・・香川県 キャベツ・・・愛知県 チンゲン菜・・・茨城県 みかん・・・和歌山県 豚ひき肉、豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 |
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