12月12日(水) 給食室より今日は、昨日2年生が裏庭で収穫した大根を使いました。青首大根と江戸東京野菜「大蔵大根」の2種類の大根を使ったので、大根の味の違いにも気が付く、子供たちでした。 江戸東京野菜の「大蔵大根」の種を採って、江戸時代〜続く命をつなげていこうと2年生と話がでました。 かき玉汁にほうれん草は、都立園芸高校の生徒が授業や部活で育てたものを使いました。 西洋ほうれんそうが主流の現在ですが、今日のほうれん草は日本で昔に育てられた青々として、葉に厚みがあるほうれん草でした。 <今日の給食の食材> 鶏肉、豚肉・・・鹿児島県 たまご・・・秋田県 人参・・・埼玉県 長ねぎ・・・青森県 いんげん・・・沖縄県 さつま芋・・・千葉県 ほうれん草、大根・・・東京都 |
|