ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

12月4日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 じゃこ菜飯 みそ汁 ぶり大根 おかか和え 牛乳
今日は、昨日2年生が収穫した青首大根を「ぶり大根」にしました。とてもみずみずしい大根で味がよくしみておいしかったです。
イベントスペースにある大根のk数をあてるクイズをしました。持ってみて予想をします。正解者には、リクエストカードを用意しました。さて、何人が正解するか楽しみです。
5年生が家庭科の授業でごはんとみそ汁を作りました。大根は、宮前小学校の裏庭でとれた江戸東京野菜「大蔵大根」を使いました。
<今日の給食の食材>
キャベツ、大根・・・東京都目黒区
白菜・・・茨城県
さつま芋・・・千葉県
小松菜、人参・・・埼玉県
しょうが・・・熊本県
ぶり・・・香川県
ちりめんじゃこ・・・広島県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31