12月4日(火) 給食室より今日は、昨日2年生が収穫した青首大根を「ぶり大根」にしました。とてもみずみずしい大根で味がよくしみておいしかったです。 イベントスペースにある大根のk数をあてるクイズをしました。持ってみて予想をします。正解者には、リクエストカードを用意しました。さて、何人が正解するか楽しみです。 5年生が家庭科の授業でごはんとみそ汁を作りました。大根は、宮前小学校の裏庭でとれた江戸東京野菜「大蔵大根」を使いました。 <今日の給食の食材> キャベツ、大根・・・東京都目黒区 白菜・・・茨城県 さつま芋・・・千葉県 小松菜、人参・・・埼玉県 しょうが・・・熊本県 ぶり・・・香川県 ちりめんじゃこ・・・広島県 |
|