ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

11月29日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 カレーうどん 茹で野菜のごまじょうゆがけ アップルパイ 牛乳
今日は、3年2組のリクエスト給食でした。茹で野菜のごまじょうゆがけの小松菜は、昨日裏庭で収穫して江戸東京野菜の「後関晩生小松菜」使いました。なんと約10kも収穫できました。固定種の種で江戸時代から子孫をのこし、平成まで繋がれる野菜を食べることができることの素晴らしさや、命の尊さ、自然の恩恵に感謝をして食べました。後関晩生小松菜は、筋っぽくなく、葉がやわらかで、食感がよいのですが、生長や生産、流通に難があり衰退していったと言われています。貴重な食べ物を学校で栽培し、収穫、調理、食べることの一連ができる宮前小学校は、素晴らしい環境だと実感しました。
アップルパイは、久しぶりの献立でした。紅玉を煮て春巻きの皮で揚げました。りんごの酸味と甘さがマッチしていました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
長ねぎ、紅玉りんご・・・青森県
もやし・・・神奈川県
ほうれん草・・・埼玉県
豚肉・・・鹿児島県



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30