11月29日(木) 給食室より今日は、3年2組のリクエスト給食でした。茹で野菜のごまじょうゆがけの小松菜は、昨日裏庭で収穫して江戸東京野菜の「後関晩生小松菜」使いました。なんと約10kも収穫できました。固定種の種で江戸時代から子孫をのこし、平成まで繋がれる野菜を食べることができることの素晴らしさや、命の尊さ、自然の恩恵に感謝をして食べました。後関晩生小松菜は、筋っぽくなく、葉がやわらかで、食感がよいのですが、生長や生産、流通に難があり衰退していったと言われています。貴重な食べ物を学校で栽培し、収穫、調理、食べることの一連ができる宮前小学校は、素晴らしい環境だと実感しました。 アップルパイは、久しぶりの献立でした。紅玉を煮て春巻きの皮で揚げました。りんごの酸味と甘さがマッチしていました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 長ねぎ、紅玉りんご・・・青森県 もやし・・・神奈川県 ほうれん草・・・埼玉県 豚肉・・・鹿児島県 |
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