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11月28日(水) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 ひじきの玉子焼き 大根の金平 牛乳
今日は、今が旬の野菜、大根、小松菜、さつま芋、白菜を沢山使いました。これから野菜は冬に向かって糖分や栄養を蓄えるので野菜に甘みが増します。
白菜は、世田谷区の高校で生徒が育てたものを使いました。地産地消はもちろんですが、子供(生徒)が育てた野菜をおいしくいただけることに感謝して食べました。
明日、給食で使う江戸東京野菜「後関晩生小松菜」を裏庭で収穫しました。休み時間だったので、一緒に収穫をお手伝いしてくれる児童がいました。「明日の給食ででるからね。お手伝いありがとう。」と伝えると「ああ。楽しかった!!」と言っていました。少しの時間でしたけど、土を触り、植物に触れることで心が癒された子供たちを見ていると、裏庭の存在は本校にとって貴重な癒しの場であることを改めて感じました。
<今日の給食の食材>
さつま芋・・・千葉県
人参・・・北海道
小松菜、白菜・・・東京都
万能ねぎ・・・福岡県
大根・・・神奈川県
たまご・・・秋田県
鶏ひき肉・・・鹿児島県

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