ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

11月21日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごまご飯 道産子汁 いももち りんご 牛乳
今日は郷土料理「北海道」でした。道産子汁は、じゃがいも、とうもろこし、鮭、バターを使いました。「みそラーメンの味がする。」という感想がありました。
いももちは、宮前小学校で人気のある献立です。「いももち2つ食べたかった。また作ってね。」など食べる前からわくわくしていました。今日も朝どり野菜を納品してもらい、道産子汁にいれました。
昨日から、北海道「ななつぼし」の新米になりました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ、米、ホールコーン・・・北海道
もやし・・・神奈川県
長ねぎ・・・青森県
りんご・・・山形県
じゃが芋・・・千葉県
小松菜・・・東京都
鮭・・・チリ

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30