11月21日(水) 給食室より今日は郷土料理「北海道」でした。道産子汁は、じゃがいも、とうもろこし、鮭、バターを使いました。「みそラーメンの味がする。」という感想がありました。 いももちは、宮前小学校で人気のある献立です。「いももち2つ食べたかった。また作ってね。」など食べる前からわくわくしていました。今日も朝どり野菜を納品してもらい、道産子汁にいれました。 昨日から、北海道「ななつぼし」の新米になりました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ、米、ホールコーン・・・北海道 もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・青森県 りんご・・・山形県 じゃが芋・・・千葉県 小松菜・・・東京都 鮭・・・チリ |
|