ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

11月20日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 高野豆腐のそぼろ丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳
今日は、昨日に引き続き八王子市でとれたさつま芋を使いみそ汁に入れました。一塩野菜のキャベツや赤かぶは近隣の畑で朝どりされたものです。水分が多くとても新鮮でした。
彩りがよくいつも一塩野菜とは、華やかさが出ました。
5〜6校時は、5年生が近隣の畑で玉ねぎの定植の体験をしました。偶然にも2年生の時に、大根の種まきと収穫をした畑でした。植える前に大根と玉ねぎの違いや、玉ねぎの生長は約9カ月かかることを知り、玉ねぎを愛おしく感じるのではないかと思いました。これから、約半年かけて生長する玉ねぎを見守っていきたいと思います。やはり大根の種植えの経験が生かされていて、土の扱いが慣れているので丁寧に植えることができ、農家の方にお褒めの言葉をいただきました。
地域の人とかかわり、農業を体験できる環境である宮前小学校は本当にすばらしいと実感した一日でした。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鳥取県
豚肉・・・岩手県
卵・・・青森県
赤かぶ、キャベツ・・・東京都目黒区
さつまいも・・・東京都八王子市
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
いんげん・・・鹿児島県
きゅうり・・・宮崎県
白菜・・・茨城県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30