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11月19日(月) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鯖の塩焼き ごま和え さつま芋の甘煮 牛乳
毎月19日は「食育の日」です。また、11月24日は和食の日とされました。今週は、和食献立の週といたしました。和食のシンプルな献立は、久しぶりだったので、子供たちは「鯖がおいしい。」「ごま和えがおいしい。」「みそ汁がおいしい。」「さつま芋がおいしい。」とそれぞれのおいしく感じた献立を伝えてくれました。和食の良さを知ってもらえるきっかけが学校給食であって欲しいと思い、給食を作っています。
6年生で「鯖が脂がのり過ぎ!」という感想を話してくれました。「そう思ったら、和食の素晴らしさを生かして、ごはん→みそ汁→おかずを順番に食べて、口の中で噛んで口腔調味してみてね。もっとおいしさを感じることができますよ。」と伝えると「本当だ。」とすぐに実践して食べていました。
また、うれしいことがありました。ほとんどのクラスで食器の並べ方ができていたことです。やはり毎日の積み重ねの大切さと続けていくことの大切さを実感しました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・北海道
さつま芋・・・東京都
大根、人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
ほうれん草・・・群馬県
もやし・・・栃木県
さば・・・アイスランド
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